Lesovick (blog_les) wrote in eot_nn,
Lesovick
blog_les
eot_nn

Categories:

Криуша. Продолжение по уголовному делу

Летом 2010 года у семьи Шевалдиных из села Криуша Арзамаского района Нижегородской области сгорел дом. Вместе с домом сгорела грузовая машина, на которой мать четверых детей Наталья Шевалдина зарабатывала на жизнь.

На материнский капитал им удалось купить небольшой домик около сгоревшего отеческого дома и отремонтировать его. Небольшую помощь оказала администрация Арзамаского района – в общей сложности в размере около 12 000 рублей.

Всего семья Щевалдиных состоит из семи человек. Мама Наталья, папа Константин, четверо детей (Марина 12 лет, Ирина 6 лет, Александр 5 лет и Виктория 2,5 года) и бабушка – мама Натальи Галина Алексеевна.

Осенью 2012 года, когда семья окончательно переехала в отремонтированный дом (звучит громко, скорее надо было бы сказать в приспособленную для жилья халупу) ими заинтересовались органы опеки Арзамаского района. Сначало визиты носили воспитательный характер. Представители опеки приходили, составляли акты осмотра и т.д.

4-го февраля 2013 года старшая дочь Марина, взяла телефон отца в школу. На телефоне оказались «фотографии для взрослых», которые она продемонстрировала одноклассникам. Одноклассники рассказали родителям, родители руководству школы. В результате учителя школы решили навестить семью Шевалдиных и провести разъяснительную беседу. После того, как представители школы ушли, вечером Наталья опять заметила, что Марина вместо того, чтобы учить уроки залезла в телефон отца. Схватив шнур от DVD Наталья нанесла несколько ударов. По заключению судмедэкспертов "повреждения вреда здоровью не причинили". Хотя синяки и остались.

На следующий день следы наказания заметили сотрудники школы. Марина была отправлена к судебному эксперту. Было сообщено сотрудникам опеки и полиции. Что характерно мать в известность не поставили. Только вечером в дом зашел участковый и сообщил о происшествии и помещении ребенка в реабилитационный центр города Арзамаса ГКУ «СРЦН Арзамасского района». Через три дня органы опеки, совместно с полицией изъяли и остальных детей. Все они были помещены в районную больницу, а через несколько дней двоих постарше отправили в тот же реабилитационный центр, где уже находилась старшая Марина. К младшей двухлетней Вике в больницу разрешили подселиться бабушке. Никаких документов об изъятии и прочих действиях органов власти Шевалдины на руки не получили. Лишь через некоторое время пришла повестка из Арзамаского городского суда о том, что против Натальи и Константина Шевалдиных возбуждено дело о лишении их родительских прав.

От безисходности и понимания того, что детей заберут Наталья через знакомую написала открытое письмо уполномоченному по правам ребенка России Павлу Астахову. Данное письмо получило широкую огласку и к данному делу, помимо журналистов подключились активисты общественного движения «Родительское всероссийское сопротивление».


В ходе предпринятых действий активистам удалось изменить общественное мнение и добиться более объективного рассмотрения дела в суде. А присутствие на суде руководителя «Родительского всероссийского сопротивления» Марии Мамиконян создало вокруг суда интерес не только общественности, но и СМИ. В итоге 11 апреля по решению Арзамаского городского суда иску опеки о лишении родительских прав было отказано. Дети вернулись в семью. И семья стала дальше пытаться наладить свою жизнь.

Но в судебном производстве осталось уголовное дело по факту нанесения побоев Натальей Шевалдиной своей дочерью. Судя по словам адвоката семьи (полная версия интервью с адвокатом http://sapun-off.livejournal.com/22191.html), сначало опека рассматривала вопрос о том, чтобы дело прекратить за примирением сторон. Но в начале лета, опека неожиданно заняла жесткую позицию и рассматривать вопрос о примирении категорически отказалась. И если на первых заседаниях суда представители опеки хотели "возложить" свое право на защиту интересов Марины - на бабушку Галину Алексеевну, то сейчас категорически возражают против присутствия на суде отца Марины (Марина и остальные дети от разных браков), аргументируя это тем, что "он с ними не живет". И тут есть вопросы уже к самим судьям.

По мнению большинства людей, следящих за данной темой такое поведение опеки, скорее всего вызвано тем, что руководитель опеки арзамаского района Татьяна Владимировна Пимкина сама была осуждена 3 июня 2013 года по 29 эпизодам, относящимся к ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, лицом с использованием своего служебного положения) и к ст. 201 УК РФ (мошенничество лицом, выполняющим управленческие функции). По решению суда она была приговорена к 4 годам условно.

При этом остается открытым вопрос каким образом лицо имеющее судимость за мошенничество в особо крупном размере продолжает занимать столь важную и ответственную должность как руководитель опеки.

Комментарии по данному вопросу дали председатель нижегородского регионального отделения «Родительского всероссийского сопротивления» Владимир Панов и активист движения «Суть времени» Максим Мулин. Данное интервью нам любезно предоставил сайт Redfrogs

             

Ответ на вопрос "что дальше" для многих лежит на поверхности, да и представители опеки, как и сама руководительница Т.Пимкина не скрывают этого. Очень часто в частных разговорах они говорят о том, что после решения уголовного суда последует повторное рассмотрение дела о лишении родительских прав.

Tags: Арзамас, Криуша, Родительское всероссийское сопротивление, Суть времени, Ювенальная Юстиция, Ювенальный беспредел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments